5 pregiudizi cognitivi che ti hanno impedito di raggiungere il pieno potenziale

Imprenditore, Mindset & Performance Coach e Dottore in terapia fisica Leggi il profilo completo

  • Condividi
  • Blocca
  • Tweet
  • Condividi
  • Email

Ci piace pensare a noi stessi come persone intelligenti, razionali e logiche che prendono buone decisioni. Ma in realtà, a volte abbiamo scarsa capacità di giudizio e facciamo scelte davvero sbagliate. Ogni giorno abbiamo pregiudizi cognitivi che influenzano il nostro pensiero. Perché dovremmo preoccuparci? Questi pregiudizi hanno una grande influenza sul processo decisionale.

Abbiamo centinaia di pregiudizi cognitivi e alcuni ci impediscono di raggiungere il nostro pieno potenziale. Gli psicologi li ricercano da decenni. Ecco alcuni dei pregiudizi che potrebbero trattenerti:

1. La polarizzazione del momento attuale

Questo pregiudizio alimenta l'effetto di gratificazione immediata. Preferiremmo di gran lunga avere piacere ora e risparmiare dolore per dopo. Se ti sei mai sbizzarrito in scelte alimentari malsane mentre ti sforzavi di perdere peso o tendi a spendere troppo denaro invece di risparmiare per il futuro, sei stato vittima dell'attuale pregiudizio del momento.

  • Quando vuoi fare un grosso acquisto, attendi un periodo di tempo predeterminato prima di acquistare l'articolo. Questo ti aiuterà a evitare di spendere una fortuna per cose che non ami. Ad esempio, prevedi di attendere una settimana per gli acquisti che ammontano a $ 100 e un mese per gli acquisti di $ 1000 o più.
  • Pianifica pasti sani in anticipo in modo da avere meno probabilità di abbuffarti di cibo spazzatura quando esci dal lavoro. Decidi in anticipo cosa ordinare nei ristoranti per evitare di fare scelte malsane per la cena.

2. Il pregiudizio di conferma

Il bias di conferma, secondo Science Daily, è una tendenza a cercare o interpretare le informazioni in un modo che confermi i tuoi preconcetti. Questo può impedirti di raggiungere il pieno potenziale, perché avere una mentalità chiusa può limitare la tua capacità di apprendere, crescere e migliorare te stesso e la tua vita.

  • Sii aperto ad altri punti di vista e nuove possibilità. Sii consapevole di avere determinate convinzioni e sii disposto a valutare i tuoi sistemi di credenze in modo obiettivo.

3. L'effetto cornice

L'inquadratura delle informazioni, positiva o negativa, può avere un enorme impatto sul modo in cui vengono ricevute.

Ecco un esempio dell'effetto cornice in un articolo di Sam McRoberts:

  • Dottore A: "Con un trattamento adeguato, hai l'80% di possibilità di un completo recupero."
  • Dottore B: "C'è una probabilità del 20% che tu muoia dopo essere stato curato per questa malattia."

Sebbene i medici A e B forniscano le stesse informazioni, le presentano in modo diverso, il che può influenzare notevolmente le percezioni dei pazienti. Un cambiamento dell'80% del recupero suona molto meglio di una probabilità del 20% di morire.

In che modo questo ti trattiene? Quando le informazioni ti vengono presentate positivamente o negativamente, possono farti prendere decisioni sbagliate.

  • Sii consapevole di come ti vengono presentate le informazioni per convincerti a intraprendere una determinata azione.
  • Guarda entrambi i lati delle statistiche. Ad esempio, se ti viene detto "questa carne è magra al 90%", tieni presente che equivale a sentire "questa carne è grassa al 10%".
  • Considera come presenti le informazioni agli altri.

4. L'effetto carrozzone

L'effetto carrozzone è quando seguiamo le azioni o le convinzioni di un grande gruppo di persone. Secondo il Dr. Mohammed Ali N M, lo facciamo o perché desideriamo conformarci o perché riceviamo le nostre informazioni da altri. L'effetto carrozzone può trattenerci nei momenti in cui seguiamo tendenze e mode senza fare la nostra ricerca.

  • Pensa attentamente alle tue decisioni e non saltare a qualcosa solo perché "tutti gli altri" te lo dicono.

5. Il bias di proiezione

Il bias di proiezione descrive la nostra supposizione che le altre persone la pensino come noi. Tendiamo a sopravvalutare quanto siano comuni i nostri pensieri e le nostre convinzioni. Partiamo dal presupposto che il nostro modo di pensare le cose sia comune alla maggioranza. Questo può trattenerci in modo significativo nella vita perché ci fa credere di sapere esattamente cosa vogliono le persone. Tendiamo a presumere di conoscere le priorità, le motivazioni, gli atteggiamenti e le convinzioni degli altri, quando in realtà non le conosciamo. Questo può influenzarci negativamente nelle relazioni nella nostra vita personale e nella nostra carriera.

  • Impegnati a fare domande alle persone invece di dare per scontato che la pensino come te.

Il semplice fatto di essere consapevole di questi pregiudizi può aiutarti a vivere una vita migliore. Ogni giorno prendiamo migliaia di decisioni e rendersi conto dei pregiudizi che influenzano il tuo giudizio può aiutarti a prendere decisioni più consapevoli e ponderate.

  • Condividi
  • Blocca
  • Tweet
  • Condividi
  • Email

Leggi avanti

Altro di questo autore

Dr. Kerry Petsinger

Imprenditore, Mindset & Performance Coach e Dottore in terapia fisica

Tendenze nella comunicazione

Altro di questo autore

Dr. Kerry Petsinger

Imprenditore, Mindset & Performance Coach e Dottore in terapia fisica

Tendenze nella comunicazione

Leggi avanti

Perché va bene colpire il muro e come superarlo velocemente
9 tipi di motivazione che ti permettono di realizzare i tuoi sogni
L'importanza di delegare la leadership (e come farlo)
40 potenti citazioni sulla produttività da persone di grande successo

Ultimo aggiornamento il 18 dicembre 2020

In che modo viaggiare può migliorare drasticamente le tue capacità interpersonali

Vagabondo itinerante, scrittore e appassionato di cibo vegetale. Leggi il profilo completo

  • Condividi
  • Blocca
  • Tweet
  • Condividi
  • Email

Intrinsecamente, il viaggiatore esperto funge anche da farfalla sociale. Possono avviare una conversazione per capriccio e in qualche modo riescono a trovare un terreno comune con persone di ogni estrazione sociale.

Viaggiare da solo può aprirci e arricchire incredibilmente gli occhi, ma ci fornirà anche le abilità necessarie per avere successo. La comunicazione e le abilità interpersonali sono attributi che possono essere appresi e affinati. Queste abilità sono applicabili nella vita di tutti i giorni e possono essere tradotte in ambienti professionali.

Siamo intrinsecamente chiusi

Per la mia prima esperienza di viaggio solitario, ero appena arrivato a San Francisco per uno stage. Si è verificato un problema con il nostro treno e abbiamo dovuto passare a un nuovo treno al binario successivo. Un signore che aveva tenuto una conversazione educata ha deciso che ora era la sua missione aiutarmi a spostare le mie cose sul treno successivo.

Nonostante le buone intenzioni, ero sgomento. Non ero abituato alla gentilezza degli estranei, anzi pensavo che stesse cercando di derubarmi o peggio. La gentilezza è in qualche modo regionale. E crescendo nella zona di Tristate, ero stato condizionato ad essere estremamente scettico. L'interazione con estranei sembrava incredibilmente tabù.

È vergognoso ammetterlo, ma le abilità sociali sono cadute nel dimenticatoio. Ci siamo dimenticati di come parlarci. L'idea di avviare una conversazione con uno sconosciuto è al limite del terrificante. Ma ancora più terrificante, la mancanza di una comunicazione efficace porterà alla fine a una vita solitaria.

Mantenere viva la passione

Una volta un uomo molto saggio ha detto che prima di impegnarsi completamente con qualcuno, portalo in viaggio. Quest'uomo saggio è Bill Murray e dice la verità. Viaggiare può essere un periodo molto vulnerabile per molte volte, spesso può tirare fuori il peggio dalle persone.

Ma se sei in grado di superare gli inevitabili ostacoli che sorgeranno durante il tuo viaggio, è stato dimostrato che viaggiare rafforza le relazioni. [1] Offre a te stesso e al tuo partner l'opportunità di condividere un obiettivo comune.

Il semplice fatto di trovarsi in un ambiente diverso [2], libero da tutti i tuoi obblighi quotidiani che tendono a intralciarti, aiuterà a riaccendere il romanticismo e l'intimità. Darà a entrambi la possibilità di rivisitare alcune questioni che normalmente darebbero inizio a una discussione, in un ambiente romantico e sicuro.

Le coppie che viaggiano regolarmente insieme hanno riferito di avere una comunicazione più efficace tra loro rispetto a quelle che non lo fanno. [3]

Non vedrai mai il mondo allo stesso modo

La più grande epifania che si possa vivere mentre si immergono nello stile di vita dei viaggi è la consapevolezza che non tutti pensano come te. Non tutti vivono nello stesso modo in cui lo fai tu. Culture diverse ospitano filosofie e priorità diverse.

Respira, rilassati e divertiti

Crescendo in un luogo in cui i risultati sono attesi istantaneamente, non mi piaceva l'idea di aspettare. Voglio dire, qual è il problema? Ho effettuato l'ordine e lo voglio adesso. Chiaramente l'impazienza era spalmata su tutto il viso. Il server che ha preso il mio ordine mi ha chiesto in modo così innocente: "Perché sembri arrabbiato? Hai qualche momento in più per goderti la vita prima di ricevere il cibo. " Aveva così ragione. Perché mi stavo arrabbiando? Non avevo nessun posto dove essere. Così ho seguito il suo consiglio. Inspirai profondamente, assorbendo tutta la bellezza che mi circondava.